Resep Ayam Goreng Prambanan

Resep Ayam Goreng Prambanan

Ayam Goreng Prambanan, dibaca dari nama nya saja sudah mirip dengan nama candi yang ada di yogyakarta, entah filosofi apa yang membuat nama ayam goreng yang satu ini sama dengan nama candi peninggalan bersejarah, atau resep ini juga peninggalan bersejarah? ya sudahlah yang paling penting resep nya. Berikut resepnya :

Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 butir kelapa parut
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 helai daun salam
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
garam dan lada secukupnya.

Sambal bajak :  
6 butir cabai merah, 4 butir bawang merah, 1 buah tomat. Cabe merah, bawang merah dan tomat ditumbuk (jangan terlampau halus)
goreng dengan minyak sedikit. Tambahkan garam, gula pasir, sereh dan daun salam. Sebentar kemudian angkat.

Cara membuat resep ayam goreng prambanan 
- Ayam dibersihkan, Iris menjadi 4 bagian.
- Kelapa diparut, Tambahkan sedikit air. Peras, ambil air santannya.
- Ketumbar, jinten, bawang merah dan kemiri ditumbuk sampai halus.
- sereh dan lengkuas dimemarkan.
- Ayam direbus bersama air santan dan bumbu-bumbu tadi.
- Setelah ayam cukup matang dan santan mengering, angkat. Tiriskan.
- Sebentar kemudian ayam digoreng.
- Sajikan bersama sambal bajak, jeruk limau dan lalapan segar.

Demikian Resep Ayam Goreng Prambanan yang bisa saya share malam ini, resep diatas tidak lain untuk anda yang ingin belajar memasak, selamat mencoba resep ayam goreng pramabanan dan selamat menikmatinya.

0 comments:

Posting Komentar